ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа №3 г. Иркутска»
Иркутск
  • Организация питания в образовательной организации

    Основной целью организации питания в школе является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Основными задачами при организации питания школьников являются:

    1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

    2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

    3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся школы инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

    5. социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

    6. модернизация оборудования школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

    7. использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школе работает бракеражная комиссия.

    В начале учебного года проводятся родительские собрания по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, на которых выступают работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

    Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

    Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют каждый день разнообразием.

    Условия организации питания.

    В ГОКУ "Специальной (коррекционной) школе № 3 г. Иркутска" созданы следующие условия по организации питания учащихся; для питания и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая .

    В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции по охране труда, пожарной безопасности и должностные инструкции для сотрудников, технологические карты приготовления блюд, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журналы здоровья, учета температурного режима холодильного оборудования, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, ведомость за рационом питания и другие.

    Питание за счет бюджетных средств: В столовой школы организовано бесплатное 2-х разовое горячее питание за счет областного бюджета.

    Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, примерное меню составляется на две недели, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Меню горячего питания разрабатывается ст. поваром и согласовывается с директором школы, Роспотребнадзором. Оно составляется с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

    При составлении меню горячего питания также обеспечивается поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных санитарными правилами. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для этого в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.

    За организацией и качеством питания учащихся осуществляется мониторинг и контроль.

    Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.

    Федеральные нормативные акты:

    Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Условия охраны здоровья обучающихся

    Медицинское обслуживание учащихся осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг с ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9»

    В школе имеется медицинский кабинет. В школе проводится контроль за физическим развитием детей, профилактика соматических заболеваний, поддержание достаточного уровня психической активности и работоспособности. Ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр всех детей на базе ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9»

     Обучающимся оказывается помощь, как в условиях школы, так и в условиях психоневрологического диспансера, где они получают дополнительно консультации детского психолога и детского психотерапевта.

    С целью профилактики инфекционных заболеваний, для соблюдения режима мытья рук, учебные корпуса оборудованы комплексами для дезинфекции рук с функцией измерения температуры тела человека, имеются раковины с централизованным подводом воды и теплые туалеты.

    Систематический лекторий медицинской сестры по темам:

    "Основы рационального питания”
    "Двигательный режим школьника"
    "Гигиена дыхания"
    "Гигиена учебного труда школьника"
    "Личная гигиена подростков"
    "Окружающая среда и здоровье человека"

    Вопросы здоровьесбережения рассматриваются в разных формах на урока биологии и СБО.

    В школе большое внимание уделяется созданию условий по обеспечению безопасного образовательного процесса:

    установлена пожарно-охранная сигнализация с речевым оповещением,

    система видеонаблюдения,

    тревожная кнопка,

    имеются огнетушители,

    металлоискатель,

    установлена антитеррористическая система с речевым оповещением.

    Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования

    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Постановлением Правительства Иркутской области от 21 марта 2022 года № 205-пп внесены изменения в постановление Правительства Иркутской области от 4 октября 2021 года № 712-пп «Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области» в части установления стоимости бесплатного питания для обучающихся (в день на одного ребенка), в том числе:
    Двухразовое питание (для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов): 

    для детей 7-11 лет – 159 рублей;
    для детей 12-18 лет – 180 рублей

    Меню ежедневного горячего питания 

    Раздел «Меню ежедневного   горячего   питания» создан в целях совершенствования системы    питания   школьников   и     повышения     уровня    осведомленности   родителей относительно организации    школьного   питания.  Данный   раздел позволяет   проводить мониторинг фактического меню   касательно   его    сбалансированности и соответствия   установленным нормам здорового питания.

    Анализ меню с выявлением отклонений данных о потреблении (выход блюд, калорийность и основные пищевые вещества по приемам пищи) от нормативов потребления Код ФЦМПО 45928

    Календарь питания

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    Диетическое меню не разработано в связи с отсутствием потребности в организации диетического питания.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации - отсутствуют

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Мониторинг качества питания в школе 

    С целью повышения ответственности родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим требованиям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания в школе регулярно (не менее 1 раза в четверть) проходят проверки родителями организации питания обучающихся.

    Изучение общественного мнения о качестве питания и культуре обслуживания в школе происходит через анкетирование школьников и родителей, изучения записей из книги отзывов и предложений.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Понедельник - пятница
    09:10после 1-го урока
    1 а 1а (доп) 1 б (доп) 1 в 3 б 4 а 4 б 4 б 4 в 4 г
    09:30после 1-го урока
    5 а 7 а 7 б 8 а 8 б 9 а 9 б 9 в 9 г 9 д 9 е 9 ж 9 е 9 з
    12:00после 4-го урока
    1 а 1а (доп) 1 б (доп) 1 в 3 б 4 а 4 б 4 б 4 в 4 г
    13:00после 5-го урока
    5 а 7 а 7 б 8 а 8 б 9 а 9 б 9 в 9 г 9 д 9 е 9 ж 9 е 9 з

    Фото столовой

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
    родительский контроль качества питания в школе

    Горячая линия по вопросам организации горячего питания детей в общеобразовательных организациях:

    Ссылка на портал «Госуслуги»

    Горячее питание для школьников. Вопросы и ответы на сайте Министерства просвещения РФ

    Если вы недовольны качеством питания, вы можете подать жалобу на специальном сайте https://revizorro.onf.ru/request 

    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie